タコのいざない
「行っとく?」「行っとこ!」
てな具合に行かないのが
主婦の「呑み会」です。
時々お話しています私どもの「呑み会」は、そもそも、
未亡人になったあたくしを励ますために、始められたものではございませんでしたかしら・・・
それが、主役を差し置いて、「あそこに行きたい」「あれが飲みたい」「その日は都合が・・」などとわがまま放題。
原点に帰れ! もっと主役を立てようよ
ということで、スミちゃんが「タコ・タコ・タコ」とうるさくて仕方がないので、「明石」に遠征しました。
じゃあ、これは?
これが明石焼(地元では玉子焼という)です。
「たこ焼き」はこの「玉子焼き」がルーツだといわれています。
明石焼を商売として始めたのが大正八年といいますので、今から90年位前のことです。
この、屋台売りのおやっさん。「向井清太郎」さん。
明石市役所前に銅像を建ててもらってもいいくらいだと、強く思っています。
明石焼は小麦粉・浮き粉・卵・だし汁を混ぜて作った生地を丸くくりぬいた鉄板に流し込み、タコを入れて焼きます。
たこ焼きのように、ネギやしょうがやてんかすや、もしかしたらキャベツや、もしかしたらコンニャクや、もしかしたらトマトや、もしかしたらチーズなんかは
入れません
タコ勝負です。どや!
丸くてふわふわでとろとろに焼けたらお出汁につけて食べます。
あたくしが明石焼を始めて食べたのは16歳の春でした
ええとこだっせ。グランシャトーがおまっせ。の大阪は京橋の高架下をくぐって、ややこしいストリップ小屋の並びにある小さな店でした。
一人前180円でした。
一人前50円のたこ焼きしか知らない乙女には衝撃でした。
なんたる高級感。そしてなんとデンジャラスな「京橋」
あれから幾星霜。
本日、ここにこうして明石焼の踊り食い。
暴れ太鼓の乱れ打ち。
なんと、贅沢なことでありましょう。
あたくしの人生はこれをもってして、「成功」と言っても良いのではないでしょうか。
明石に来たなら、タコ・鯛・穴子は押さえておかねばなりません。
もちろん、食しました。
おいしい明石散策はまだまだ続きます。
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コメント
明石 魚の棚には 美味しいものがいっぱい有るし行きたいなぁ
JRに乗ればあっあ~と云う間やし あなごも食べたい。玉子焼きも食べたい
明石天文台の私の大好きなプラネタリュウム
あのリクライニングの椅子はあかんわ 熟睡してしもたやないですか。
星座ふたつめから 意識が無い
投稿: youko | 2011年6月22日 (水) 16時29分
十数年前、淡路に半年くらいおりました。
そのときはじめて明石焼を食べました。
23、24の頃でした。
それ以来食べてません。
ここいらではお目にかかれませんので。
投稿: ひろやん | 2011年6月22日 (水) 20時00分
たこ焼きと言おうが明石焼きと言おうが、若い娘の食べるものではないと思っておりまして~ お・ほ・ほ・・
初めて食べたのが娘を卒業した30代でした。
それで、旅行先の大阪で食べたタコ焼き(明石焼き)は美味しいのにびっくり!ダシ汁につけて食べるのでした。
最近神奈川辺りではマヨネーズとかソースを付けるようですね。
投稿: うばゆり | 2011年6月22日 (水) 23時31分
昨年、姫路城を見物に行った時におたまさんから明石に行き蛸を薦められました。
残念ながら時間が無く大阪で食いだおれて明石まで足を延ばせませんでした。
ブログで楽しませてもらいます。
投稿: スマイル | 2011年6月23日 (木) 08時22分
№4様
やはり、そうですか。
ものすご~く応援しています。
投稿: おたま | 2011年6月23日 (木) 09時05分
youkoさん。
JRの新快速なら京都・大阪からあっというまで、小さな旅気分が味わえます。
玉子焼きのお店の評判はとにかく地元の人に聞くのがいいようです。
水・木は魚の棚のお店は閉まっているところが多いです。
では、行ってらっさ~い。
投稿: おたま | 2011年6月23日 (木) 19時32分
ひろやんさん。淡路までは行ってるのですね。鳴門の渦潮が上陸を阻んでいるのか・・。
明石焼がなくっても、愛媛はサイコーさ
投稿: おたま | 2011年6月23日 (木) 19時37分
うばゆりさん。そう。そうなのです。あんなもの、お嬢様が召し上がっちゃあいけやせんぜ。
最近は、お箸なんかで、それも席に座って、しかもややこしいトッピングなんかでお嬢様を取り込もうとしていますが、ああ、それは邪道です。なりませぬ。
投稿: おたま | 2011年6月23日 (木) 19時41分
スマイルさん。そうでしたね。たこ焼きは制覇したけど、明石焼はまだでしたね。
好みからいえば、おたまは明石焼派なのですが、ビールにあうのはたこ焼きです。辛いところです。
投稿: おたま | 2011年6月23日 (木) 19時44分
おたまちゃん、助太刀コメントおおきにー、
いつも嬉しく涙腺が緩みます・・・ほんま!
すぐにおたまちゃんのコメント公開するとこちらへ飛んできそうなので
次の記事を更新してから公開することにしてお返事もその時にしますんでよろしゅうに・・・
梅田の小さなお店で斜め板にのった明石焼き初めて食べた時、
上品なたこ焼きがあるもんだと感心しました。
投稿: ヘルブラウ | 2011年6月24日 (金) 00時26分
ヘルさん。↑コメ少し編集させてもらいました。
お出でになったら歓迎申し上げますものを・・。
でも、タコの話ばっかしてるブログみたら失望なさるのではないでせうか。
残念です。
「ごまめ」はないじゃろが
許されよ。
投稿: おたま | 2011年6月24日 (金) 17時45分