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2023年8月11日 (金)

自句自解179  天の川母の・・



 

  天の川母の煮しめの味濃ゆし
(あまのがわははのにしめのあじこゆし)2018・8月

 

季語・天の川(初秋)

奥様!天の川とお煮しめにどんな関係があるの?ってお思いでしょ?
好きに思うとって下さい。ええんです。天の川も母も遥かなもの。お盆に作る料理あれこれ・・
俳句の言い訳は器の小さい人間がするんです。自分のことです。
( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 

自分では気が付かないのだけど、味噌も醤油も甘口を好んでいるらしい。
味噌は徳島の御膳味噌で、ときどき麦みそも使うけどどちらにしても甘いわね。
九州の醤油は甘いねと言われて、初めて「へ~そうなんだ」と知った。

子どもの頃から馴染んでいる味に何の疑問もなく生きてきた
これが、母の味・家庭の味って言うんだろうな。
母はマメに料理する人だったけど、煮しめの味が濃かった
こちらで言う「筑前煮」をあちらでは「がめ煮」というんだけど、辛かったわ。

そういう私も、良く似た味付けをしているのかもしれない。
みんな黙っって食べてくれているけど・・・

 

 

ほな。


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自分の覚え書きです。
2022秋

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コメント

実家は味が薄く嫁ぎ先はいわゆる東京の下町のお砂糖もお醤油もたっぷりの濃い味、私が作った料理を義父に「宮中料理だな」と言われました、宮中の味が薄いかどうかは知りませんが。夫は食べる前に先ずはお醤油を掛けます、其れもたっぷりと。でも私の方が高血圧になってしまいました、慣れは恐ろしいです。九州の方のお料理ブログを見て思いました、あ・ま・い~。

投稿: パコ | 2023年8月11日 (金) 12時38分

★パコちゃんへ
やはり九州は甘いんですね。
それでも夫は私の味付けを「薄い」と言っていました。どんな舌してるねん。

でも文句は言いませんでした(言わせませんでした)黙ってチラシ寿司に醤油を掛けました(結婚まなし)卒倒しそうになりましたよ私。

なんでも美味しい美味しいといってくれました。(たぶん)まずい時は「これなんて言う料理?初めての味やわ」とニコニコしました。
可哀想な夫!気を遣って生きていたのだと思います。お盆には濃ゆい味付けの高野豆腐の炊いたん(好物)を供えてあげようと思います。
チ~~ン

投稿: おたま | 2023年8月11日 (金) 15時00分

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