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2010年11月11日 (木)

お料理サイコーさぁ~



旅に出る前に心に深く決めたことがあります。

「おはしの先2センチしか使わない。カレースプーンの半分しか汚さない」

これは、関西マダムにはおなじみの、中国料理研究家・程一彦さんの教えでございます。
(関西以外の方には、あの「料理の鉄人」で陳健一氏に初めて勝利した方といえばお判りになるでしょうか)

少しずつ口に運び、よく噛む。ということです。

そんなことが・・・あーた。出来ましょうや???

らふてー・ミミガー・スーチカ・ゴーヤ・島らっきょう・
ナーベラ・チャンプルー・スヌル・八重山そば・・・・

クヮーシーは手づかみさぁ~
泡盛は、箸いらずさぁ~

なんてったて、石垣牛は王様さぁ~

Tukayaeyama_005地ビールが、めっさ美味しくって、料理によくあうのですよ。これが~。

 

 

 

 

程先生はこうも、おっしゃています。

たんぱく質を分解する果物はみっつ。
これを、食後にお食べなさい。

すなはち、パイナップル。キーウィ。マンゴー。

おます。おまっせ。
食卓にてんこ盛り、ありまんがな。

ということで、石垣牛をモ~(しゃれでっせ)たくさんたくさん、いただいてきましたのよ。

ご馳走様。

ありがとう、天にまします神様。ご当地の農業・漁業・畜産関連の皆さん。お料理担当のみなさま。

あたくし・・おたまは幸せ者でございます

NHK連続テレビ小説「ちゅらさん」の舞台になった
小浜島(こはましま)は人口600人に対し、孔雀の数が、なんと1200羽。
モチロン、外来です。
ある人がインドから持ち込んだ6羽が増えたのだとか
外敵がいないのですね。

やけに慣れています。

Tukayaeyama_006

朝食のテラスにもやって来ました。

 

とって食っちゃうぞ。

 

 

増えんでもエエ子は増え続け
ひやひやする子は交通事故にあう

136

命はいっしょやねんけどな。

なんか、孔雀、大きい顔してるねん。ハラタツわあ。


 


 

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